正文

宋志强:做一名担当民族复兴大任的科技型青年党员

2018-7-2 16:00:32
来源: 中国重燃

  建党97周年前夕,国家电投党组表彰2016-2018年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,中国重燃宋志强赫然在列。作为中国重燃成立以来首位受到集团公司表彰的优秀共产党员,宋志强只有28岁,凸显了中国重燃年轻有为,充满活力的设计师群体。

  

  2017年6月,小宋怀着对国家科技重大专项的崇敬加入中国重燃,成为总体结构设计室的一名工程师。

  “入职以来,面对国家使命,志强同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、重型燃机研发等方面发挥先锋模范作用,并以扎实的专业知识、优异的工作成绩和严谨的工作作风,赢得了同事的普遍赞誉。”在优秀共产党员评选时,中国重燃第三党支部委员会对小宋做出了这样的评价。

  政治素质优

  “能够加入中国重燃是幸运的,肩负国家使命,政治素质必须过硬。”小宋坚定地告诉笔者。

  平日里,小宋忠实履行党员义务,积极参加“两学一做”“三会一课”,注重强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

  小宋坚持把讲政治贯彻到岗位工作中,他说,要时刻看齐习近平总书记,把总书记对科技创新与青年科技工作者的要求贯彻到重型燃机设计工作中,力争做一名有理想、有本事、有担当的新时代合格党员,为组织好、实施好、完成好重燃专项多做贡献。

  学习能力强

  专业能力强大,才能设计制造高品质的重型燃机。作为探索重型燃机正向设计之路的奋斗者,小宋时刻没有放松学习。

  ——深入研读《转子动力学》《固体力学》《航空发动机结构与强度》等专业书籍,不断钻研力学等相关专业知识;

  ——分析比较国内外燃机结构特点,掌握先进燃机结构设计思路;

  ——总结设计经验,优化设计流程,改进设计方法,持续提高工作效率和质量。

  ……

  全面的学习带来快速的进步。“目前,志强同时在进行结构设计和结构分析,他工作主动认真,善于思考、勤于学习,不仅工作效率高,而且质量好,是燃机结构设计方面的业务骨干。”提起小宋,中国重燃副总工程师赵世全对他赞赏有加。

  工作业绩好

  工作业绩是检验共产党员岗位先锋模范作用的试金石。
  
  虽然入职仅有一年,小宋已经高质量地完成多个零件的初步设计,撰写相关技术报告8份,编写计算和后处理程序十余份,高效地完成了燃机结构设计与分析等一系列工作。

  小宋说:“有工作业绩,心里才踏实,才能对得起组织的培养,公司的厚爱,同事的支持。对工作业绩的追求,我不会止步”。

  

  党性意识高

  党员就要有党员的样子,以家国情怀强化党性修养是小宋的原则之一。

  完成国家使命,离不开家国情怀。小宋自入职开始就将重燃专项的光荣使命与个人职业追求紧密结合在一起,决心在攻克重型燃气轮机核心技术,实现中国高端装备制造业梦想中锤炼党性,展现党员风采。为此,小宋每天坚持为重燃专项多学习一点,多加一会儿班,多攻克一个技术难题……

  “要以青年习近平为榜样,在逐梦重燃中创新创造,矢志奋斗,建功新时代,不负美好青春,做一名担当民族复兴大任的科技型青年党员。” 面对重燃研发的艰巨任务,宋志强如是说。(冯清毅)

博聚网