正文

中船航海举办科研项目经费使用和管理讲座

2018-6-27 11:11:43
来源: 20

中船航海举办科研项目经费使用和管理讲座

       6月8日,中船航海科技有限责任公司举办科研项目经费使用和管理讲座,特邀京洲会计师事务所副所长刘春玲进行专题授课。公司有关业务部门科研项目负责人、科研项目管理人员及财务部科研经费管理人员参加了讲座。

       刘春玲详细解读了国家财政部及工信部关于“高技术船舶”科研项目经费管理和使用的相关政策和规定,结合实例,对项目立项、项目批复,项目实施以及项目验收等环节中科研经费管理的注意事项和有关要求进行了详细讲解,认真分析并解答了各参会人员在项目中遇到的具体困难和实际问题。刘春玲特别强调为确保科研项目顺利验收,在项目全周期内一定要做好科研项目的内部管理,加强科研部门、财务部门和项目负责人的沟通合作,重点注意五点:一是规范科研项目资金管理,强化法人责任;二是加强预算审核把关,实行内部公开制度;三是建立健全科研财务助理制度,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务;四是制定符合科研实际需要的内部报销规定;五是充分利用信息化手段,建立健全单位内部共享的信息平台,提高科研管理效率和便利化程度等。

       此次讲座作为公司第一届“科技创新月”促进管理提升的专题活动之一,反响强烈,取得了很好的成效,有助于加强项目负责人在项目策划、预算等方面的能力,提升公司科研项目管理和经费管理水平,确保公司工信部高技术船舶等重大科研项目的顺利实施和验收。


博聚网